Что такое ксилит? Польза и вред ксилита для организма

Что такое ксилит?

Ксилит (химическое вещество: пентан-пентен) относится к группе сахарных спиртов, к которым относятся, например, сорбит или лактит. Он главным образом использован в пищевой промышленности как замена сахара. Здесь это вещество особенно популярно, поскольку считается, что оно обладает антикариогенным действием.

Ксилит, в отличие от обычного столового сахара (сахарозы), не оказывает повреждающего действия на наши зубы, но должен даже положительно влиять на наше стоматологическое здоровье.

Ксилит свойства

По вкусу он похож на обычный бытовой сахар и также имеет почти такую же сладость. При употреблении он оказывает охлаждающее действие на язык, так как отводит тепло от контакта со слюной.

Подобно сорбиту, содержание калорий в ксилите ниже, чем в обычном бытовом сахаре. В то время как один грамм сахарозы содержит около 4 калорий, ксилит потребляет всего 2,4 калорий на грамм.

Поскольку заменитель сахара в организме может метаболизироваться с меньшим количеством инсулина, чем сахароза, он часто используется в продуктах для диабетиков.

Ксилит тормозит развитие кариеса зубов

В Финляндии, кариес-уменьшая влияния ксилита были открыты в 1970s. In несколько изучений, ясное уменьшение кариеса смогло быть доказано путем принимать. Этот эффект, вероятно, обусловлен тем, что бактерии, ответственные за развитие кариеса, ксилит не могут метаболизироваться и поэтому погибают.

Кроме того, продукция слюны стимулируется ксилитом и способствует реминерализации зубного вещества. Использование зубов также должно быть более гладким-что делает его труднее для белков, чтобы прикрепиться к поверхности зуба.

Кроме того, регулярное употребление заменителя сахара также должно облегчить удаление зубного налета и зубного камня.

Для оптимального ухода за зубами предполагается принимать ксилит в количестве от пяти до десяти граммов в день. Это количество может быть поглощено, например, с помощью порошков, конфет или жевательной резинки.

Читайте также:  Витамин А для роста и зрения

Ксилит побочные эффекты

Может ли ксилит иметь вредные побочные эффекты, пока неизвестно. Для утверждений о том, что ксилит является канцерогенным веществом, пока нет никаких доказательств.

При приеме внутрь, однако, следует отметить, что ксилит может оказывать слабительное действие в дозе, превышающей 0,5 г на килограмм массы тела.

Однако, в отличие от сорбита, организм со временем привыкает к более высокому количеству ксилита: при регулярном приеме в течение длительного времени слабительный эффект уже не проявляется. Тем не менее, пищевые продукты, содержащие более 10% заменителя сахара, должны быть маркированы с добавлением «может быть слабительным, если потребляется чрезмерно».

Несмотря на то, что ксилит ранее считался безвредным для человека в организме человека, эксперименты на животных выявили серьезные побочные эффекты. Например, у собак наблюдалось выраженное снижение уровня сахара в крови, тяжелые поражения печени и нарушения свертываемости крови.

Источники ксилита

Природные источники ксилита-это различные фрукты и овощи. Это касается, например, цветной капусты, клубники, малины и слив. Поскольку заменитель сахара также присутствует в коре березы в больших количествах, его также называют березовым сахаром.

Ксилит также вырабатывается в нашем организме — именно с сахаром спирт поэтому не является посторонним веществом. Он вырабатывается организмом во время расщепления углеводов.

Промышленное производство сегодня в основном производится из собранных кукурузных початков. Поскольку извлечение является дорогостоящим, заменитель сахара значительно дороже, чем обычный столовый сахар. Вы можете купить ксилит в виде порошка или в составе жевательной резинки, пастилок, спреев для полости рта или зубной пасты.

Применение Ксилита

Ксилит становится все более популярным на кухне Для приготовления пищи и выпечки, так как он заменяет сахар почти в равной степени, но только в половине калорий. Между тем, есть много продуктов, таких как шоколад, чтобы купить, в котором он используется вместо сахарозы для подслащивания. В пищевой промышленности добавка ксилит маркируется номером Е967.

Читайте также:  Что такое микроэлементы и для чего они нужны?

Заменитель сахара также используется в жевательной резинке и сладостях для ухода за зубами. Следует всегда быть внимательным, чтобы покупать только те продукты, которые были подслащены только ксилитом, а не другими заменителями сахара. Однако это часто не относится к жевательной резинке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.