Рапсовое масло: в чем польза и вред?

Рапсовое масло: здоровое растительное масло

Рапсовое масло, как и оливковое, подсолнечное или кокосовое масло, получают из растительных продуктов и поэтому относятся к группе растительных масел. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и также имеет особенно благоприятное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам.

Именно поэтому рапсовое масло считается чрезвычайно полезным для здоровья. На кухне его можно использовать как для жарки, так и для запекания.

Рапсовое масло — это растительное масло

Его в основном получают из семян рапса. Однако только небольшая часть семян используется для производства растительного масла.

Подавляющее большинство из них необходимо для производства биотоплива. Семена рапса перерабатываются в растительное масло, но значительно чаще в биодизельное топливо.

Помимо биотоплива, рапсовое масло по-прежнему входит во многие другие продукты: помимо прочего, оно находится в

  • Пестициды
  • Моторные и смазочные масла
  • Растворители
  • Краски и цвета

Кроме того, он используется в медицинской промышленности для производства мазей.

Рафинированное масло холодного отжима

Рапсовое масло можно получить двумя различными способами: Во-первых горячим прессованием (рафинированием) и во-вторых холодным прессованием. Для производства масла используются только желтые ядра плодов.

Черная скорлупа удаляется таким образом, чтобы никакие горькие вещества не могли попасть в масло.

Рапсовое масло холодного отжима имеет то преимущество перед рафинированными сортами, что оно содержит больше витаминов, каротиноидов и других сопутствующих жирам веществ. Эти жирные соединения предотвращают образование вредных продуктов потери жира путем ингибирования окисления ненасыщенных жирных кислот.

Является ли рапсовое масло здоровым?

Первоначально рапсовое масло использовалось только в технических целях. Только после того, как были выращены сорта рапса с более низким горьким содержанием, масло можно было использовать для производства пищевых масел и пищевых жиров.

Читайте также:  Здоровый завтрак - трамплин в день школы

Сегодня известно, что рапсовое масло питательно чрезвычайно ценно, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот и практически не содержит холестерина. В этом пункте растительное масло значительно отличается от животных жиров, таких как сливочное масло. Они обычно содержат много насыщенных жирных кислот и также меньше холестерина.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло также богато витамином Е и каротиноидами. Витамин Е является важным радикальным мусорщиком, который защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме и задерживают свободные радикалы. В результате можно замедлить процессы старения и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Почему рапсовое масло вредно?

Несмотря на все положительные эффекты, оно также может оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что рапсовое масло может оказывать негативное влияние на производительность памяти. В исследовании на животных, память мышей под рационом рапсового масла значительно уменьшилась.

В головном мозге животных исследователи также обнаружили повышенное количество пептидов, которые предположительно способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Ненасыщенные жирные кислоты являются ценными

Рапсовое масло содержит от 50 до 60 процентов мононенасыщенных и от 25 до 30 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Хотя оно обеспечивает меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем оливковое масло, он содержит более высокий процент полиненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты практически не содержатся в рапсовом масле — в отличие от животных жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека: они снижают уровень неблагоприятного холестерина ЛПНП в крови и оказывают положительное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему.

Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, то есть они не могут быть сделаны сами по себе, но должны быть поглощены через диету.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Основные полиненасыщенные жирные кислоты включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Для нас, людей, прежде всего, решающее значение имеет соотношение, в котором две жирные кислоты стоят вместе.

Читайте также:  Мясо в ежедневном рационе, полезно ли оно?

Ведь если мы принимаем слишком много Омега-6 жирных кислот, это может негативно сказаться на уровне холестерина. Соотношение омега-6: 1 к омега-3 жирным кислотам — как в рапсовом масле — идеально подходит для человека.

Распределение жирных кислот чрезвычайно благоприятно как в холоднопрессованном, так и рафинированном рапсовом масле. Например, одна чайная ложка масла уже может покрыть большую часть суточной потребности в омега-3 жирных кислотах.

Кроме того, такие виды рыб, как скумбрия, лосось или сельдь, являются хорошими поставщиками жирных кислот омега-3. Именно поэтому рыба должна быть в вашем меню один или два раза в неделю, если это возможно.

Рапсовое масло для жарки и выпечки

Оно очень рекомендуется для использования на кухне из-за его ценных ингредиентов. В зависимости от назначения, вы можете использовать либо холодное прессование, либо рафинированное масло.

Для выпечки и обжарки рафинированное масло используют чаще, потому что оно почти не имеет вкуса само по себе и очень теплоустойчиво.

Рапсовое масло холодного отжима, с другой стороны, больше подходит для приготовления салатов или соусов — при условии, что вам нравится характерный Орехово-тусклый вкус масла.

Рапсовое масло холодного отжима, с другой стороны, менее пригодно для нагрева, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, могут быть разложены.

Благодаря своим двойным связям они чувствительны к кислороду и высоким температурам. Разлагаясь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты не только теряют свое здоровое действие, они также рискуют развить потенциально вредные трансжирные кислоты.

Рапсовое масло можно хранить относительно длительное время, после наступления которого его обычно можно использовать в течение нескольких месяцев. Для того чтобы продлить срок годности при хранении, вы должны хранить масло как можно темнее и прохладнее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.