Водоросли: красочное здоровье из воды

Водоросли: красочное здоровье из воды

Бурые водоросли, красные водоросли, зеленые водоросли, синие водоросли, сине-зеленые водоросли — много водорослей в ослепительных цветах растут по всему земному шару в саду Нептуна.

И хотя этот овощной участок находится ниже уровня моря, человек также управляет красочным урожаем здесь. Если вы любите суши или другие азиатские блюда, вы, вероятно, уже имели лист водорослей на ложке или, более достоверно, между палочками для еды.

Водоросли в качестве пищевой добавки?

Ингредиенты некоторых водорослей, так называемых микроводорослей, также предлагаются в таблетках или порошках в качестве пищевой добавки.

Однако красочную «морскую листву» следует использовать с осторожностью: из-за их исключительно высокого содержания йода некоторые водоросли, высаживаясь на пластинку, оказывают негативное влияние на щитовидную железу.

Также, вопрос о том, что искать, если вы хотите дополнить свою пищу таблетками или порошками водорослей, будет дан ответ здесь, в остальной части статьи.

Водоросли — что это за растения?

В упомянутых водорослях различают две группы: так называемые макроалгии-это то, что классически представлено под морскими водорослями, то есть прямо-таки подводными растениями. К ним относятся коричневые, красные и зеленые водоросли, которые встречаются во многих азиатских блюдах.

С другой стороны, сине-зеленые водоросли, которые также называются сине-зелеными водорослями, на самом деле не водоросли, а особый тип бактерий. Эти цианобактерии обладают той особенностью, что они — как и растения-могут получать энергию с помощью хлорофилла. Хлорофилл придает им их зелено-голубой цвет.

Водоросли уже видели синие водоросли раньше, так как им нравится формироваться в спокойных водах, которые подвергаются воздействию света. Владельцы аквариума умеют петь песню о захватчиках, которые цепляются за стеклянные стены и поэтому затуманивают вид родного подводного мира зеленоватым цветом.

Сине-зеленые водоросли могут быть вредны для вашего здоровья

Цианобактерии могут образовывать токсины, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье в высокой концентрации. Если сине-зеленые водоросли цветут в массах, риск для здоровья может возникнуть, например, в озерах для купания.

Следующие симптомы могут возникнуть при контакте с сине-зелеными водорослями или после приема внутрь воды, смешанной с ядами:

  • Раздражение кожи и слизистых оболочек
  • Конъюнктивит
  • Ушная боль
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Респираторное заболевание
  • Аллергическая реакция

Прием внутрь больших количеств особенно опасен для младенцев.

Когда европейцы едят как азиаты

Японцы традиционно высаживают большое количество водорослей в кухонный горшок, так как отсутствие больших площадей сельскохозяйственных угодий и прямая доступность водорослей на длинных береговых линиях Японских островов веками приглашали к использованию морских овощей.

Читайте также:  Чернослив: первая помощь при запоре

Как бы ни была здорова азиатская кухня с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, содержание йода в некоторых ее водорослях намного превышает все, что могут предложить ингредиенты европейской кухни.

Бурые водоросли комбу, например, могут многое предложить: они могут хранить удивительные количества йода. Уровень йода в соединениях в 40 000 раз выше, чем в обычной морской воде, и только одной двенадцатой грамма сухих листьев достаточно, чтобы покрыть ежедневное потребление йода человеком.

Чрезмерное потребление йода как угроза для щитовидной железы

Внезапное, чрезмерное потребление минерала может иметь нежелательные последствия: так называемые» функциональные автономии » в щитовидной железе могут быть активированы.

Это узелки (автономные аденомы), которые образуются особенно при длительном дефицитном приеме йода. Если эти жаждущие йода участки щитовидной железы внезапно снабжаются избытком йода, они начинают вырабатывать тиреоидные гормоны вне пределов и связок: результатом может быть острый гипертиреоз (гипертиреоз).

Японцы (почти) устойчивы

Поскольку японцы и другие азиаты потребляют много йода на протяжении всей своей жизни из-за их высокого потребления водорослей, в популяции практически нет автономных узелков, когда речь заходит о тестах щитовидной железы, и поэтому нет никаких проблем с потреблением водорослей.

Но даже для испытанных и истинных азиатов это иногда может быть слишком хорошо: в некоторых районах японского побережья поразительное количество людей встречается с зобом, поскольку они все чаще встречаются в бедных йодом альпийских странах.

Зоб, увеличение щитовидной железы, на самом деле является синдромом дефицита йода, но он также может быть вызван очень высоким потреблением йода. В этом случае система, ответственная за поглощение йода в щитовидную железу, раздражается потоком йода так, что он прекращает запись без дальнейших церемоний.

Это приводит к дефициту йода в щитовидной железе, несмотря на йодурангеботы в крови. Этот эффект, также известный как блок Вольфа f-Чайкова, может также повлиять на нерожденного ребенка беременной женщины, поэтому на это (за исключением достаточного) следует также обратить внимание при не слишком высоком потреблении элемента.

Ешьте водоросли: вы можете обратить на это внимание

Прежде всего, следует констатировать, что только часть азиатских водорослей настолько чрезвычайно богата йодом. Прежде всего, это бурые водоросли комбу и вакаме. Комбу обычно кипятят в воде, и полученный бульон является основой большинства японских супов.

Твердые зеленые листья вакаме используются в качестве ингредиента в супах и салатах. Нори, с другой стороны, служит оберткой маки суши. Однако, если вы не едите слишком много диких суши, вам не нужно беспокоиться об этом, так как нори, похоже, не имеет экстремальных уровней йода.

Содержание йода в водорослях варьируется не только от сорта к сорту, но и может быть очень разным в зависимости от времени сбора урожая и роста. Кроме того, водоросли теряют в препарате до 87 процентов содержания йода.

Читайте также:  Спаржа: здоровая и низкокалорийная

Однако, поскольку рекомендуемое количество йода в сухом весе водорослей иногда в 20-195 раз превышает допустимый предел, проблему не следует преуменьшать.

Остерегайтесь слишком большого количества йода

По данным Федерального института оценки риска (BfR), содержание йода в сушеных водорослях чрезвычайно варьируется и составляет от 5 до 11 000 микрограммов на грамм. Однако, BfR рекомендует максимум только 0.5 миллиграмм день.

В заявлении от 2007 года BfR указывает, что при высоком содержании йода уже потребление десяти граммов водорослей приводит к чрезмерному поглощению йода. Однако в продуктах часто отсутствует информация о количестве содержащихся в них водорослей или йода.

Микроводоросли: панацея и источник пищи будущего?

Если говорить о микроводорослях, то это в первую очередь виды Aphanizomenon flos-aquae (также называемые «АФА-водоросли»), хлореллы и спирулины. Что их объединяет, так это то, что многие мифы о часто упоминаемых как «уралген» одноклеточных усиках.

Из-за их обилия белка и того факта, что они не нуждаются в пахотных землях для выращивания, а также того, как растения используют фотосинтез для производства своих собственных биологических строительных блоков, они рассматриваются многими как решение продовольственной проблемы неуклонно растущего мирового населения.

Хотя эта идея не является полностью новой, предыдущие усилия не принесли никакого успеха в крупномасштабном культивировании водорослей.

Упомянутые микроводоросли, особенно водоросли АФА, также служат основой для бесчисленных таблеток и порошков, продаваемых в качестве пищевых добавок. «Уралген» часто, более или менее явно, является эффективным средством при многочисленных заболеваниях, вплоть до рака и СПИДа, предполагаемых. Однако до сих пор такие утверждения не были доказаны.

Являются ли водоросли лекарственными средствами?

Любой продукт, который, как утверждается, лечит, облегчает или предотвращает болезнь, считается лекарственным средством по закону. Однако они требуют утверждения государством, что требует доказательства того, что продукт действительно производит желаемый эффект и не имеет вредных последствий.

Поскольку в настоящее время в Федеративной Республике Германия не разрешен ни один продукт из водорослей в качестве лекарственного средства, ни один из этих продуктов не может иметь никакого лекарственного эффекта. Всегда желательно обратиться к врачу, а не пытаться вылечить себя или других с помощью продукта из водорослей.

Токсичные вещества в водорослях

Проблема заключается еще и в том, что токсичное вещество микроцистин содержится во многих продуктах АФА. Микроцистины содержатся во многих видах цианобактерий и часто входят в состав готовых продуктов, изготовленных из сине-зеленых водорослей и доступных на рынке в качестве пищевой добавки.

Микроцистин имеет повреждение печени и считается промотором опухоли — само вещество поэтому не является канцерогенным, но увеличивает вероятность канцерогенных веществ.

В американском исследовании все изученные продукты АФА содержали эти микроцистины, иногда превышая допустимые максимальные уровни ВОЗ. По этой причине не рекомендуется давать препараты водорослей АФА детям, а взрослым рекомендуется снижение дозы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.